办公室
学院主站
 本站首页 | 职能介绍 | 通知公告 | 工作动态 | 文件汇编 | 常用下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页 > 文件汇编 > 正文
 
民政部管理干部学院党支部工作细则(试行)
2010年09月14日   审核人:

第一部分 党支部工作

一、党支部设置

(一)凡有3名以上正式党员的单位或部门,可以成立党支部。党的支部委员会一般由3-5人组成,由支部全体党员大会选举,报院党委批准。支部一般设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,必要时可增选副书记1人。

支部委员分工:

1、支部书记:负责支部的全面工作。

2、组织委员:负责支部内各类材料的保管工作等。

3、宣传委员:负责支部各种会议、活动的文字记录工作等。

(二)党的支部委员会每届任期2年。

(三)根据工作需要,业务相近的部门或单位可以联合成立党支部。

(四)因工作需要,成立、撤消、拆并党支部,必须报院党委批准。

二、党支部的职责

(一)宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结师生员工,促进管理育人、教书育人、服务育人,保证教学、培训、科研、管理和服务等各项任务的完成,保证党的教育方针的贯彻落实。

(二)组织党员、群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识、现代科学技术知识和法律知识,以及时事形势政策等。要建立健全学习制度,学习要理论联系实际,注重提高学习效果。关心和指导团的工作。

1、支部学习由宣传委员组织。

2、学习需有专门记录,学习情况需报党委办公室。

3、支部学习每月不得少于1次,每次不得少于2学时。

(三)加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,认真开展批语与自我批评。督促党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,严格遵守党的纪律,自觉发挥模范作用;做好党费收缴工作,党员每月向支部组织委员缴纳个人党费,支部组织委员每季度的最后一个月向党委办公室缴纳本支部党费;及时接转组织关系;充实和改进党支部组织生活的内容和方式,注重提高质量;定期开展民主评议党员工作,表扬先进,妥善处理不合格党员。向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。动员和教育党员通过自己的模范行动,带动和影响周围的同志一道完成本单位的各项工作。开展廉政建设,加强宣传、教育和监督。

(四)培养教育要求入党的积极分子,做好发展党员工作。特别是按照党的发展工作方针,加强对优秀中青年教师和青年学生入党积极分子的培养、教育和发展工作。制定年度培养、教育计划和发展计划,指定专人做入党积极分子的培养人,重点进行帮助。坚持“成熟一个,发展一个”的原则,严格履行入党手续,确保新党员的质量。

(五)密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,结合本单位的中心工作和重要问题,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作,化解矛盾、协调关系和理顺情绪,形成教书育人的好氛围,保证党的教育方针得到落实。加强对团支部工作的指导,主动关心、帮助解决青年教师、大学生的思想和实际问题,耐心细致地做好思想政策工作。

三、党支部工作制度

(一)支部大会会议制度。支部大会一般每半年召开1次,必须有2/3以上党员到会。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。

(二)党员专题活动日制度。党员活动日每半年1次,事先要有主题、有方案、有组织,经报请院党委批准后实施。

(三)组织生活会制度。党支部组织生活会一般每半年召开一次,与会人员为本支部党员(含预备党员),主要议题是党员之间开展批评与自我批评。

(四)民主评议党员制度。民主评议党员工作每年进行一次,与会人员为本支部党员、非党员、本部门负责人、相关部门负责人、教师和学生代表等。主要议题是非党员和支部以外的同志对本支部党员进行评议。

第二部分 党员发展

一、对要求入党的积极分子的培养教育

(一)要求入党的同志递交了入党申请书后,党支部要确定1-2名正式党员作为入党申请人的培养联系人。经过一段时间了解和考察,符合入党积极分子应具备的条件者,可确定为入党积极分子。28周岁以下的应有共青团组织的书面推荐意见。

(二)党支部要指定1-2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,并通过吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动(如党员大会、党课学习、党日活动、新党员宣誓),分配一定的社会工作,开展初级培训等方法,对他们进行培养和教育。

培养联系人的主要职责是:对入党积极分子进行党的基本知识的教育,提高其思想觉悟;了解入党积极分子对党的认识、入党动机、政治历史、思想品质、现实表现、家庭成员和主要社会关系的情况,并定期(每季度至少1次) 向党支部汇报;经常找入党申请人谈心,肯定其成绩,指出缺点和努力方向,按规定填写《申请入党积极分子培养考察表》;根据入党积极分子的成熟情况,向党支部提出是否将其列入发展对象的建议。

(三)党支部每半年要对入党积极分子进行1次考察,并将考察意见写入《申请入党积极分子培养考察表》。党支部每年要将入党积极分子培养教育考察情况形成总结性材料,作为决定是否将入党积极分子列为发展对象的主要依据。

做好入党积极分子的管理工作,主要包括:每学期开学后,各党支部要对入党积极分子队伍状况作1次全面分析,把新涌现出来的积极分子吸收进来,把不具备条件的人及时调整出去。二是建立入党积极分子档案(包括入党申请书、《申请入党积极分子考察表》、思想汇报、政审材料、培训情况、奖惩情况等),同时党支部要指定专人进行妥善保管。入党积极分子工作调动或者毕业离校时,党组织应该转给调入单位的党组织,并以书面形式写出组织意见。三是对从外单位调入的新职工和新生中的入党积极分子,应及时确定培养联系人,对其谈话了解思想、工作和学习情况,介绍学院发展党员的有关规定。

(四)入党积极分子经过一年以上的培养教育后,在征求培养联系人和党内外群众意见的基础上(学生应征求辅导员的意见,团员必须征得团组织的意见),经支部大会讨论同意,可列为发展对象。

各党支部应在每年1225日前将下一年度的发展对象汇总,报院党委办公室。凡未入发展对象的,原则上不能发展为党员。

(五)入党积极分子确定为发展对象后,党支部要进行政治审查。政治审查要形成综合性政审材料。凡未经过政治审查的,不能发展入党。综合性政审材料的内容包括:本人基本情况;对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查的基本方法是:同本人谈话;查阅有关档案材料;找有关单位和人员了解;必要的函调或外调。

(六)凡确定为发展对象的入党积极分子,在履行入党讨论程序之前,必须参加由学院组织的集中培训。未经过培训或培训不合格的,原则上不能发展入党。

(七)发展对象在毕业、离开工作岗位前,党支部应负责将他们的入党申请书、培养教育和考察情况等材料装入本人档案。

二、预备党员的发展

(一)接收预备党员的一般步骤:

1、党支部研究拟发展对象名单,并整理材料报党委办公室审核。

2、党委办公室对发展对象的有关材料进行审查,并经院党委预审后公示。

3、填写《入党志愿书》。

4、党支部召开接收预备党员大会。

5、填写党支部决议报院党委审查。

6、院党委指派专人与发展对象谈话。

7、院党委审批。

8、支部派人与预备党员谈话,并在党员大会上予以宣布。

9、进行宣誓。

(二)发展对象在履行入党手续前,要有2名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党支部指定。
  受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

入党介绍人的主要任务是:一是向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,如实向党支部汇报。二是指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。三是被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。
  (三)发展对象填写《入党志愿书》,须经院党委预审通过。党支部应提交发展对象的下列材料:入党申请书;《入党积极分子培养考察表》;思想汇报;本人自然情况、简历、家庭主要成员及社会关系;个人自传;政审外调材料;党支部政审意见;对发展对象现实表现的审查材料和意见(发展对象是教职工的,应有所在部门的工作表现鉴定意见;发展对象是学生的,要提供学生的学习成绩、综合测评成绩及排名、受奖和处分情况);党内外群众意见;学院集中培训结业鉴定;团组织推荐意见。

党支部要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,认定合格后,再报党委办公室。
  (四)接收预备党员支部大会,党支部所有党员都应参加,如果到会有表决权的党员未超过本支部有表决权的正式党员总数的半数,支部大会应改期举行。申请人及其入党介绍人必须参加支部大会,否则也应改期举行。接收预备党员支部大会可请计划发展对象和入党积极分子列席。

(五)接收预备党员支部大会的主要程序:

1、一般由支部书记主持会议,报告出席会议的党员人数,提出会议的议题及会议的具体要求,指定会议记录人。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
2
、申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。

3、入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。

4、支部委员向大会报告对申请人审议的情况。

5、与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,

6、申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度,对讨论中党员提出的有关问题做出实事求是的解释和说明。

7、采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,即可通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

8、通过支部大会决议。

(六)党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料于一周内报院党委。
  (七)预备党员必须由院党委审批。对被批准入党的,党支部应及时通知本人并在支部大会上宣布。对未被批准入党的,也要通知本人,做好思想工作。

(八)对调入的教职工和录取的新生,在调入和入学前,被原单位党组织发展为预备党员的,经党委办公室审核符合规定的,应确认其预备党员资格。党支部要及时指派1-2名正式党员作为其培养联系人,对其继续进行培养考察。预备期满,按规定程序履行转正手续。预备党员调动工作时,调出单位党组织应将教育、考察的情况,认真负责地介绍给调入单位党组织。

(九)预备党员必须面对党旗进行宣誓。

(十)党支部及入党介绍人负责对预备党员的日常教育考察,并填写《预备党员登记表》,定期向党支部汇报预备党员的情况。党支部每季度要讨论1次,发现问题要及时同本人谈话。
(十一)预备党员预备期满转正必须按规定的手续和程序办理:

1、预备党员预备期满应向党支部提出转为正式党员的书面申请。

2、党支部征求党内外群众的意见。

3、支部大会讨论、表决预备党员能否转正为正式党员,并报院党委审批。不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长1次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过1年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。
按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报院党委批准。
  (十二)教职工预备党员转正后,党支部应整理其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察等材料,交由党委办公室统一转人事处并存入本人人事档案。学生党员的材料由党委办公室管理,学生毕业前统一归入学生本人档案。被取消预备党员资格的,也应在《入党志愿书》上注明原因并存入本人档案。
  二、党员发展程序

(一)申请人自愿向党组织递交入党申请书。

(二)党支部接收团组织推荐的入党对象。

(三)经支委会讨论,确定“入党积极分子”。

(四)党支部对已确定的积极分子指定2名培养人。

(五)党支部、培养人定期填写《申请入党积极分子培养考察表》。

(六)党支部向院党委推荐发展对象,列入发展计划。

(七)参加业余党校培训,取得证书。

(八)党支部对发展对象进行政治审查。

(九)党支部征求党内外群众意见。

(十)党支部召开支委会或支部党员大会确定发展对象,并将有关材料报院党委。

(十一)党委办公室审查发展材料。

(十二)党委会预审。

(十三)对拟发展对象进行公示。

(十四)填写《入党志愿书》。

(十五)党支部召开接收预备党员大会。

(十六)党支部填写“支部大会决议”,并报院党委审议。

(十七)院党委指派专人与发展对象谈话。

(十八)院党委会审批。

(十九)发放《新党员审批通知单》。

(二十)预备党员宣誓。

(二十一)发放《预备党员考察表》,编入支部,党支部和培养人培养考察并按季度填写《预备党员考察表》。

(二十二)预备期满1年,预备党员向党支部提交转正申请书。

(二十三)党支部召开党员大会讨论预备党员转正,并填写支部意见。

(二十四)院党委会讨论审批预备党员转正。

(二十五)发放《预备党员转正通知单》。

(二十六)党支部在支部大会上宣布《预备党员转正通知单》,并告其党龄从转正之日算起。

(二十七)及时将入党材料归入本人档案。

第三部分 考评办法

一、党支部考评办法

(一)考评内容

1、组织健全

1)支委会组织健全,分工明确,职责落实。

2)支部按期进行换届选举,及时增补委员。

3)发展党员有计划,重培养,坚持标准,符合程序,保证质量。

4)认真做好党员管理工作,接转组织关系、收缴党费、年终统计等工作及时准确。

2、制度落实

1)坚持民主集中制,支部重要问题能经过支委会集体讨论决定。

2)严格落实党支部工作制度。支部大会每年不少于2次,支委会每年不少于5次,党课每年不少于2次。

3)认真落实民主生活会、民主评议党员(每年1次)和党员考评(每年1次)制度,做到组织认真,质量高,效果好。

4)坚持学习日制度,每月不得少于1次。

3、活动经常化

1)支部活动有计划、有部署、有安排、有落实。每年由支部组织的有一定特色的活动不少于2次,并努力做到主题鲜明,大家参与,效果明显。

2)按要求参加直属机关党委组织的会议和活动。

4、作用明显

1)认真抓好政治建设,保证党的路线方针政策和上级党组织的决定、决议在本单位的贯彻落实,全体党员干部在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。

2)协助行政领导工作积极主动,围绕中心开展工作活跃,对业务工作促进有力。

3)认真组织政治理论和科学文化及业务知识学习,党员的政治、业务素质有明显提高。

4)积极开展思想政治工作和精神文明创建活动,单位风气正,团结好,凝聚力强。

5)切实加强对党员队伍的管理,使党员队伍在工作、学习和各项活动中,发挥了先锋模范作用。

6)认真落实党内监督任务,全体党员勤政廉洁,遵纪守法,自觉维护和执行党的纪律。

(二)考评组织

成立学院党支部考评领导小组,由院党委书记任组长,成员由两名党委委员(各委员轮流)和党委办公室主任组成。具体考核工作由院党委、党委办公室、人事处年终考核小组组织实施。

(三)考评程序

党支部考评工作每年进行1次。由院党支部考评领导小组统一组织协调,与当年年终考核同步进行。具体分四步:

第一步,支部自我测评。由各党支部按照考评的四项工作,逐项逐条对照检查,根据落实情况写出支部工作总结,报院党委。

第二步,考核小组检查。结合年终班子考核,采取座谈了解和查阅支部有关记录、资料等方法,对党支部四个方面的情况进行检查,并写出评估报告。

第三步,考评领导小组研究。根据考核小组检查结果,按照优秀、合格、不合格三个等次,对支部逐个评定。

第四步,院党委会审定。院党委召开党委会,研究考评领导小组意见,确定先进党支部。

(四)表彰与惩处

院党委依据考评结果,对先进党支部进行通报表彰,对后进党支部给与批评帮助,对问题突出或软弱涣散的党支部进行整顿,必要时对党支部领导班子进行调整。

二、党员考评办法

(一)考评内容

1、讲党性

1)具有坚定正确的政治方向、政治立场和政治观点,在政治上、思想上、行动上坚定地同党中央保持一致,不折不扣地贯彻和执行党的基本路线、方针、政策。

2)有高度的政治敏锐性和政治鉴别力。在大是大非面前,坚持党性原则,辨得明方向;在各种社会思潮面前,分得清正谬,经得起考验。

3)认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。自觉撰写读书笔记和心得体会,有较高的理论素养和政策水平。

4)遵守党的纪律和国家的法律,严守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配。

5)自觉维护团结,密切联系群众,能够顾全和维护大局,对党忠诚老实,言行一致。

2、重品行

1)思想作风正派,道德品质高尚,工作扎实认真,团结同志,尊重领导,为人坦诚。时时处处严格要求自己,吃苦在前,享受在后,克己奉公,在工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用。

2)牢记为民宗旨,实践入党誓言。自觉维护群众利益,热心为群众服务,多做贡献,敢于在一切困难和危险面前挺身而出。

3)勇于开展批评和自我批评,正确行使民主权利,能正视和纠正工作中的缺点、错误,保持健康向上的生活情趣和精神境界。

4)廉洁自律,质朴守规,自觉抵制各种不正之风,诚信思义,坚决同腐败现象作斗争。

3、做表率

1)自觉遵守各项规章制度,落实学习要求,积极参加党组织的各种学习、会议,不迟到、不早退、不无故缺席。

2)忠诚党的教育事业,教书育人,公正无私,公忠为国。

3)热爱本职工作,率先垂范,以身作则,具有改革创新精神,工作业绩突出。

4)勤奋学习科学、文化和业务知识,有较高的文化素养和业务水平,注重理论联系实际。

(二)考评方法

党员考评工作每年进行1次。由院党委统一安排,各支部组织实施,与当年民主评议党员同步进行。具体分三步:

第一步:党员自查。首先由党员个人按照三项内容进行对照检查,并作出书面评议。

第二步:召开支委会。按照优秀(15%)、合格、待评议三个等次,对党员逐个评定。

第三步:支部党员大会宣布考评情况。结合支委会向支部党员大会报告工作,总结考评党员的情况,采取举手表决或无记名投票的方式,通过向院党委推荐表彰的优秀党员候选人。

(三)表彰与惩处

根据考评结果,各支部按照党员总数的15%评出优秀等次党员,及时进行表扬奖励,其中特别突出的可向院党委推荐表彰。对存在缺点和不足的党员要及时进行批评帮助;对群众意见较大,问题较多的党员要明确限期改正的时间;对不遵守党的纪律,不履行党员义务,在群众中造成不良影响或犯错误的党员要严肃处理。

第四部分

党委办公室负责院党委会的组织和会议决定事项的督查督办工作;指导和督促、综合协调各党支部的工作;组织支部委员培训和党员培训;检查支部党员发展工作和日常工作完成情况,具体落实《考评办法》。

本细则自发布之日【〇〇八年四月二十九日】起实施,由党委办公室负责解释。

上一条:加强学院领导班子自身建设的八项措施
下一条:部门档案资料归档范围
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

北京社会管理职业学院  办公室  ©版权所有