办公室
学院主站
 本站首页 | 职能介绍 | 通知公告 | 工作动态 | 文件汇编 | 常用下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
 
北京社会管理职业学院关于印发人才培养工作评估“临战”阶段实施方案的通知
2010年09月27日   北京社会管理职业学院 审核人:

各部门:

现将《北京社会管理职业学院人才培养工作评估“临战”阶段实施方案》印发给你们,请遵照执行。

二○一○年九月二十五日

北京社会管理职业学院人才培养工作评估“临战”阶段实施方案

学院迎评促建工作自今年1月启动以来,本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照评估工作指标内涵要求,全员参与,做了大量工作,已取得了阶段性成果。11月上旬,学院将接受专家组的全面评估。这次评估是对我院办学水平和办学实力的一次全面检验,必将对我院的改革、建设和发展起到巨大的推动和促进作用。现在距离接受评估的时间已经迫近,迎评工作已进入倒计时,全院上下要高度重视, 为提高学院办学质量和办学水平人人要负起责任来。为使各项迎评工作更为有序高效,确保达标评优,现就评估工作临战阶段的主要工作做如下安排。

一、迎评工作时段划分

设定两次预评。第一次预评时间为9月底,第二次预评时间为10月中旬。定于11月上旬接受专家组对我院进行入校考察评估。由此,将临战阶段迎评工作分成三个时段:

第一时段( 930日前):请专家入校指导,全面完成预评前的各项工作。

第二时段( 1020日前):实战预评并实行重点整改。

第三时段( 1115日前):教委专家完成入校评估。

二、主要任务和要求

(一)全院再学习、再动员,使高职的教育理念、评估的关键知识、学院的办学情况和专业建设情况转化为相应岗位每位教职员工到位的思想认识和自觉的育人行为。

(二)完成《自评报告》、《分项自评报告》、《社会评价报告》《学院领导汇报》的修改定稿工作,全面完成预评前的各项材料整理、审核、编印工作,坚决杜绝出现材料上的常识性错误。完成《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》填报工作。

(三)狠抓薄弱环节,在教风、学风建设上采取积极有效措施,狠抓课堂教学质量,加强学生行为规范,促使学院教与学的基本状态有明显改善。

(四)确定各系重点剖析的专业,完善专业剖析的各项准备材料,加强听课、说课、学生专题研讨、师生座谈会、师生访谈等动态环节的训练和自我评价。

(五)加快学院基础教学设施设备、各专业实训室的建设和完善,做好校园环境美化与建设工作。

(六)加大宣传力度,营造浓厚的迎评氛围,编印画册、布置展览室等,充分展示学院办学成果。

三、具体分工和责任部门

(一)学习宣传工作

——宣传接待组总负责,王杰秀书记主管

1.编印迎评学习资料,印制《教工迎评手册》和《学生迎评手册》等。

2.组织学习活动。组织部署全院教职员工、学生学习和了解应知应会的知识。

3.校园环境配合评估宣传工作。制作并展示学院校训,确定宣传横幅内容;组织部署以评估和学院发展建设为主题的全院宣传栏展览展示工作,以及各系部宣传栏图文展览工作等。

4.加强媒体宣传。做好校园广播、院报、学院网站等学院媒体宣传工作。

5.做好反映学院办学成果的编制工作。编印制作《学院巡礼》画册和《迎评工作简报》;制作学院专题宣传片或布置专题展览室,充分展示学院的发展变化,集中反映在办学理念、培养模式改革与创新方面所取得的成绩和学院发展中的亮点、闪光点,反映在教学改革、课程改革、产学研合作、培训及毕业生就业等方面取得的成绩等。

(二)评估材料工作

——评估办公室总负责,王婴副院长主管

1.完成学院自评报告、自评依据说明、佐证材料目录、学院基本状态信息送审稿,组织院内领导和督导组专家审看、复核分项自评和各二级指标的自评等级

2.讨论自评报告,修正、补充、完善其他相关材料,并进行简单装订,进入预评。完善定稿后,设计并装帧印制,报送评估专家组和市教委高教处。

3.组织填报《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》。

4.完成《学院领导汇报》初稿、修改和定稿工作,并制作PPT

5.按照学院发展规划,组织完善专业发展规划、师资队伍建设等规划,并将送审稿交学院审核后统一装帧汇编,进入预评。

6.办学特色材料,完成3套特色专业建设报告。

(三)学生工作

—— 学生处、院团委总负责,袁德副院长主管

1.开展对学生行为规范、课堂纪律的教育。提出基本要求,采取相应措施,部署各系党、团支部,通过辅导员、班主任、班干部进行教育、督查、自我管理,争取形成较好的学习风气和保持良好的精神状态。

2.召开学生动员大会,全面宣传评估方针,组织学生学习评估知识,了解评估对学生的要求,做到人人知晓评估,人人参与评估。

3.组织落实学生专题研讨会工作。做好大二学生参加研讨会人员的推荐选拔工作;确定培训内容,统一部署安排院、系两级培训工作;做好学生专题会演练方案,组织举办2次以上演练工作。

4.开展丰富多彩的校园文化活动。组织开展“大学生文化节”等主题教育活动,营造“健康、文明、活泼、向上”的文化氛围。

5.做好宿舍及环境整洁卫生检查、开展“文明寝室”评比活动,通过学生自我管理和公寓检查相结合的方式,加强纪律检查和学生安全督察。

(四)硬件建设和环境布置工作

——保障组总负责,杜钦铎副院长主管

1.加强院内基础教学场所和各专业实训场所设施设备的全面检查和建设;管理制度、实习、实训规程统一制作上墙;保证投入,加快改造速度,提高使用率。

2.图书购置及利用。保证投入,采取多种措施、途径购置图书,力争评估前图书馆藏册数、现代化流通管理能力达到优秀标准要求。

3.加强对基础教学、专业实训场所、办公、宿舍、食堂等其他场所内外标牌、标识、布告栏的统一治理。既统一规范、合理布局,又体现学院个性特点。

4.校园环境整治。及时对绿化、道路、花坛、墙面以及外部设施进行维护修复,保证校园整体环境的协调。

(五)教学、专业剖析工作

——教务处、各系总负责,邹文开副院长主管

1.出台有关落实听课制度的文件,组织部署开展系列听课评课活动,通过听课观摩和评价,提高课堂教学质量的总体水平。对本部门任课教师提出明确的课堂教学要求,组织以教研室为基本听课单位进行本部门任课教师的普查性听课,推荐课堂教学质量优秀的教师,确认需重点帮助提高的对象。采取积极有效措施帮助教师提高和改进,有针对性地组织观摩学习和复查,力争教学状态达到较好水平。

2.制订专业剖析本阶段总体方案,确定各系重点剖析专业,明确剖析的基本内容、流程。组织任课教师学习、理解专业定位和特色、熟悉专业建设基本情况,尤其是课程改革、产学结合、教学质量监控方面的内容;组织召开各专业学生座谈会,激发学生对所学专业的热爱,加深学生对本专业知识、技能、素质等学习要求的了解。

3.进一步完善专业剖析主体材料、支撑材料和备查材料,提高专业汇报及PPT制作演示水平;专业负责人或教研室主任必须对主要材料进行研读、对所有材料过目查看;公共基础教学的备查材料列出详细目录清单,具体内容同样由系主任和教研室主任研读、查看;确定主体材料内容,并进行装帧。

4.加快校外实训基地建设速度,督促各系抓紧落实并签订协议、挂牌,确认聘请兼职教师。

四、做好评估前各项准备工作

(一)模拟运转仿真评估。学院组成自评专家模拟组,仿照专家组进校的工作程序和考察的内容,进行模拟演练。考察各个工作环节是否到位。要重点模拟演练,听取学院院长报告、查阅资料、听课、个别访谈、召开专题座谈会、抽查专业进行剖析和学生专题研讨会、考察实践教学场所、查宿舍、查食堂、查办公室文明办公等环节。查出问题,立即整改,并与责任人考核挂钩。

(二)做好评估时的各项准备。 930前,成立院级迎评工作指挥部,负责全面的组织指挥工作,增设秘书组、资料接待查询组、接待组、教学工作运行协调组等,并做好做细工作方案,报评估领导小组审核后进入第2次预评,进行检验。部门之间、组与组之间有分工合作,点面结合,分清任务职责,全员动员,人人到位。

(三)各部门、各工作组对布置的评估工作要抓紧落实,每周向分管院领导汇报工作进度,评估督查组定期对各项评估任务的完成情况进行检查和通报,对未完成或完成质量不高的责令整改。

附件:1.《九月中下旬评估工作安排》

2.《各系临战评段评估工作方案》

附件1

九月下旬评估工作安排

为了确保“临战”阶段各项评估工作在规定时间内保质保量地完成,现将近期有关工作具体安排如下:

一、材料撰写工作

(一)921日(星期二),集中讨论《自评报告》、《分项自评报告》和《社会评价报告》的修改问题。92223日,分头修改相应内容。 924,向评估办提交定稿。

责任部门和人员:各报告撰写小组全体人员、评估办。

(二)921日,全面启动专业剖析材料修改整理工作。 927全部到位。

责任部门:教务处、特色专业所在系部。

(三) 921,启动《学院领导汇报》撰写工作,并制作PPT927定稿。

责任部门:院办、评估办。

(四)填报《申请评估基本条件表》及其附件。

责任部门:评估办。

二、数据平台填报工作

921,启动《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》填报工作。 927完成填报。

(一)从信息中心抽调数据处理专业人员充实评估办技术力量,由评估办牵头,分配下达填报任务并汇总状态数据。

(二)由院办牵头填报“基本信息”、“院校领导”、“基本办学条件”等内容,招生就业指导中心、信息中心、总务处配合完成相应填报任务。

(三)由教务处牵头填报“实践教学条件”等内容,各系配合完成相应填报任务。

(四)由财务处牵头填报“办学经费”等内容。

(五)由人事处牵头填报“师资队伍”等内容,各系配合完成相应填报任务。

(六)由教务处牵头填报“专业”、“教学管理与教学研究”等内容,各系、学生处、招生就业指导中心、科研处、督导室配合完成相应填报任务。

(七)由招生就业指导中心牵头填报“社会评价”等内容,各系配合完成相应填报任务。

各部门和全体工作人员要通力协作、密切配合,全力以赴、尽职尽责,高标准、高质量地完成各项工作任务,确保各项评估工作取得佳绩。

附件2

各系“临战”阶段评估工作方案

根据学院统一安排,结合系部实际,各系要在评估“临战”阶段重点搞好专业剖析、教师座谈会、教师说课等重点工作。各小组分工及职责具体如下:

一、专业剖析组

责任部门:剖析专业所在系。

主要任务及工作思路:

(一)集中精力修改特色专业自评报告。要从专业设置的行业和社会背景与人才需求调查预测、专业服务面向和培养目标与业务规格、教育教学体系设计与课程设置、实践教学体系与实习实训基地建设、教师配备和办学基本条件、教育教学改革和教学基本建设、教学质量保障和教育教学效果等方面对专业建设和特色进行自我分析和剖析,形成自我剖析材料。

(二)根据自我剖析材料,制作PPT

(三)具体进度按学院统一安排进行。

二、档案材料组

责任部门:各系、教研室。

主要任务及工作思路:

(一)完成所有原始材料整理、修补和有关材料的撰写工作,包括学生作业、教学日志、实训教学指导书等。

(二)评估期间随时为专家提供本系的教学原始材料。

三、教师访谈与听课组

责任部门:教务处、各系。

主要任务及工作思路:

(一)组织教师完善说课材料,开展听课活动。本学期任课教师说课全部过关,采取抽查的形式再次验收说课材料和说课效果。初定 1015日前完成。

(二)教师座谈会准备。深入学习有关政策文件和学院各项管理制度、专业培养方案等文件资料。各教研室认真组织学习,系部进行抽查。

四、实训室建设组

责任部门:教务处、各系。

主要任务及工作思路:

(一)负责实训室内部文化建设方案设计。

(二)提出实训室硬件和软件需求。

(三)做好专家进校期间参观时的接待准备工作。

五、学生工作组

责任部门:各系。

主要任务及工作思路:

充分做好学生座谈会的准备和演练工作,做好听课班级教室安排、教室与宿舍保洁等工作。

上一条:关于印发《明校训 唱校歌主题校园文化活动实施方案》的通知
下一条:北京社会管理职业学院关于调整中级专业技术职务评审委员会成员的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

北京社会管理职业学院  办公室  ©版权所有